❗9 декабря в России отмечается памятная дата, которая в официальном календаре носит название День Героев Отечества.
📍Наш земляк, командир 422 полка 170 Стрелковой дивизии, полковник Авраам Петрович Михайлов. За героизм, мужество и воинское умение был представлен к высокому званию Героя Советского Союза.
Снимок 1945 года.
Долгое время о другом нашем героическом земляке, полковнике Михайлове Аврааме Петровиче, в районе ничего не было известно, и лишь недавно районные поисковики установили судьбу этого замечательного человека. Служба в Красной Армии, 22-летний парень из деревни Шумилов Бор, начал осенью далёкого 1929 года. За плечами призывника была нелегкая во все времена крестьянская жизнь, 6 классов вечерней школы и …молодая жена с сыном на руках.
Службу начинал в пехотном полку, дислоцировавшимся недалеко от дома, в городе Боровичи, где сразу попал в полковую школу. После срочной службы, младший командир Михайлов, решает связать свою жизнь с армией и получает направление на годичные курсы среднего офицерского состава при Киевском военном училище. Войну встречает уже зрелым офицером в чине капитана.
Отличился в боях под Москвой. Командуя сводным механизированным батальоном 9 танковой бригады 16 армии Западного фронта, за что был награждён Орденом «Красного Знамени Монгольской Народной Республики». Затем бои - уже командиром полка на Юго-Западном фронте. С середины тяжелейшего для страны 1942 года и по конец года, майор Михайлов учится в Академии имени Фрунзе. В начале 1943 года он принимает командование 422 полком 170 дивизии, больше года воевавшей в составе Северо –Западного фронта под Демянском. Затем Центральный фронт – бои под Курском.
Звездный час подполковника Михайлова наступил на Втором Белорусском фронте, в знаменитой операции «Багратион». В представлении командования дивизии на присвоение звания «Герой Советского Союза» сказано: «За пять дней непрерывных и ожесточённых боёв, полк под командованием товарища Михайлова, прорвал четыре линии глубоко эшелонированной обороны противника, преодолел три водных рубежа, прошёл 65 километров территории братской Белоруссии и освободил 19 населённых пунктов. С малыми потерями своих войск уничтожил до полутора тысяч фашистских захватчиков, пленил 899 вражеских солдат и офицеров. Уничтожил и захватил 6 танков и самоходных орудий, 61 пушку, 36 миномётов, 160 пулемётов и свыше 200 автоматов и 1700 винтовок. Также захвачено 580 автомашин, 426 лошадей, 211 повозок и 7 различных складов с имуществом и боеприпасами.»
Такими итогами могла гордиться целая дивизия. Представление на высокое звание утвердил штаб корпуса, командование армии. Но в штабе фронта посчитали иначе. И наградили командира полка только «Орденом Ленина». Войну, уже полковник, Михайлов завершил кавалером шести боевых орденов в поверженной Пруссии.
В начале пятидесятых, заместителя командира дивизии по состоянию здоровья уволили в запас, и он ещё долгие годы трудился в народном хозяйстве.
Статья А.С. Павлова, фото автора.